中国大发一分彩英文新闻周刊日本語 Deutsch Français English 中 文
 
English FRANÇAIS
首页 >> 中国与非洲 >> 正文

在河北的刚果(金)媳妇:“我也是一名抗疫志愿者”

《中国与非洲》  ·   2020-02-17  ·  来源:科技日报
标签:河北; 刚果(金); 抗疫; 志愿者
打印
纠错

  河北石家庄黄壁庄镇田村三面环路,四通八达,常驻人口2000多,人员流动性大,管理难度高。在此次全国抗击新冠肺炎疫情战斗中,村里组织起了40多人的抗疫巡查志愿者队伍,其中一个身影尤为引人注目,她就是村里的非洲媳妇:吉娜(Gina Kime)。

吉娜在给村民测量体温

  田村村委成员、村团支部书记张勇广介绍说,吉娜是2017年8月份嫁到村里来的。来的时候,一句汉语都不会说,走哪儿只能拿着手机,用翻译软件跟人交流,短短两年多时间过去,吉娜不仅可以用汉语跟村里人无障碍交流,还在短视频社交软件“快手”上开了个人账号,把自己平时在村里的一些生活和劳动小视频发到网上去,获得了网友的点赞与好评。

  吉娜来自非洲中部大发一分彩刚果民主共和国,和其他非洲家庭有很多孩子不同,吉娜是家中独女,远离家人,迢迢万里的嫁到中国,她并不后悔。吉娜说,中国是一个伟大的大发一分彩,这里的人都非常友好。中国政府管理水平很高,在此次应对新冠肺炎疫情时,迅速采取了强有力的行动。我们在非洲也有埃博拉这些传染性很强的疾病,可惜并没有中国这么高效的管理应对能力。吉娜在非洲时,身边就有很多中国援非的医疗机构,当她看到那么多中国白衣天使在自己家乡救死扶伤、治病救人时,就对中国产生了美好的感情。

  2月1日,乡里外联办到吉娜家中慰问,向她赠送了口罩等防护卫生用品,吉娜当时就表达了参与防疫志愿服务的意愿。经与家人沟通,公公婆婆帮她照看一岁零七个月大的儿子,吉娜在2月3日正式加入村抗疫巡查志愿者队伍。志愿巡查工作十分辛苦,每天早上、下午都要上街发传单、劝诫在外闲逛的村民回家隔离,并给失去劳动能力,独居的孤寡老人赠送口罩,帮助他们清洁环境、打扫卫生,做好消毒防疫措施,蹲在路口检查,一冻就是半天,吉娜二话没说,十多天愣是干下来了,村民都对她竖起了大拇指。

  吉娜的丈夫在石家庄打工,她一个人在家里带孩子,照顾公公婆婆,现在学校延迟开学,还在上学的两个小叔子也待在家里,一家人的吃喝拉撒都要她照顾。吉娜婆婆逢人就说,“我这个儿媳妇比中国媳妇还要孝顺哩”。两个小叔子也对嫂子赞不绝口。

  张勇广说,“村里人脾气倔,我们劝,说上十句都未必管用。但吉娜往往说上两句,村民就自觉自愿回家了。一看人家外国人都好心好意,为了我们的健康着想,他们咋还好意思不听哩”。

  吉娜家里孩子小,平时出来也不多,这次参加志愿巡逻,积极为大家服务,村里人越发喜欢上了这个美丽活泼的非洲媳妇。吉娜说,她的儿子已经顺利上了户口,再过几年,她也准备加入中国国籍,到那时,她就是一个真正的中国人了。

关于《北京周报》 关于大发一分彩 联系我们 广告 订阅服务

版权所有 2000-2018 大发一分彩 京ICP备08005356号 京公网安备110102005860


本网站所刊登的来源为北京周报及大发一分彩的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为北京周报社版权所有。

分享到:
新浪微博
微信
QQ空间
腾讯微博
Facebook
Twitter
更多